• 发布日期:2017-05-09

学校中层领导班子和中层干部换届工作顺利完成

日前,学校新一轮中层领导班子和中层干部换届工作顺利完成。根据学校党委总体部署,紧紧围绕建设高水平特色大学的奋斗目标、学校“十三五”期间的中心工作和改革发展需要,自去年11月25日学校启动了新一轮换届工作,着力在干部选拔中拓宽选人用人渠道,选好人用好人,经过近四个月的紧张工作,在全校上下的共同努力和广大师生的积极配合与大力支持下,顺利完成了此次中层干部换届工作。

本次换届工作贯彻“一个精神”,即严肃换届纪律,学校认真贯彻相关文件精神,动议并发布换届工作方案,从制度和环节上防止和克服选人用人上的不正之风,营造风清气正的换届环境。做到“两个坚持”,优化岗位设置强化用人原则,在厘清干部岗位、职数、职级、职责的基础上,坚持正确的用人导向,严防“带病提拔”、“带病上岗”。严把“三个关口”,严格规范干部选拔任用工作程序,牢固树立规范意识、程序意识、细节意识,做到执行程序一道不少,履行程序一道不乱。注重突出重点,抓住关键环节,严把推荐提名关、组织考察关和讨论决定关。落实“四项权利”,充分发扬干部选拔任用工作民主,落实教职工的知情权、参与权、选择权和监督权,所有通知、公示文稿通过校园网内网面向全校教职工发布,先后开展4轮民主推荐,扩大教职工参与面,充分尊重群众意愿,并给教职工充分发表意见的时间和渠道。健全“五项机制”,增强干部工作活力,根据上级文件精神修订了学校处级干部选拔任用管理实施办法,完善学院和技术服务部门行政领导不设行政级别操作机制,探索健全干部选拔竞争上岗机制,探索干部试用期满考核任用机制,坚持党政领导干部选拔任用工作全程记实制度。此外,本次换届工作中探索以校长直聘的方式聘任中层干部,进一步强化学校人才保障。

本轮换届实现了预期目标,学校进一步加大年轻干部、党外干部、少数民族干部的培养选拔力度,不断优化干部队伍的学科专业、学历职称、年龄性别和整体结构,为实现学校新时期发展目标和任务提供了强有力的组织保证和人才支撑。换届后,中层干部队伍人数为116人,包括28位正处、45位副处、17位正职、26位副职。干部队伍中党外人士和少数民族比例有所提升。

这次干部换届工作正值学校“十三五”事业发展的关键时期,新一届中层干部队伍肩负着学校新百年的历史重任,校党委要求中层干部队伍始终牢记和践行习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,加强干部培训和能力建设,学深悟透并切实践行“深”、“实”、“阔”三字诀,在新的工作岗位上不断增强工作的主动性,把握工作的规律性,体现工作的创造性,在各自工作岗位上,奋发努力,开拓进取,不断创造工作新业绩,努力为学校高水平特色大学建设做出应有的贡献。

(供稿:组织部)