• 发布日期:2014-01-15

我校召开中层干部会暨2013年目标责任制考核表彰会

1月15日,我校在图文102会议室召开中层干部会暨2013年目标责任制考核表彰会。全体校领导、全体中层干部、民主党派主委参加了会议。会议分两个阶段进行:上午主要进行2013年目标责任制考核总结表彰,下午由程裕东校长和吴嘉敏书记分别讲话。

校党委副书记何雅主持2013年目标责任制考核表彰会。校党委书记吴嘉敏宣布考核结果和2013年度中层干部考核优秀名单,并为综合奖获奖学院(部)颁奖;校长程裕东为获奖的机关、直属部门和获得教学工作前三名学院颁奖;黄硕琳副校长为获得学科与人才队伍建设工作前三名学院颁奖;汪歙萍副书记为获得学生工作前三名学院颁奖;封金章副校长为获得党建、精神文明、廉政建设和管理工作前三名学院颁奖。根据考核结果,食品学院获2013年度目标责任制考核一等奖,捧得“金鸥杯”,同时获得教学工作第一名,捧得一个“银鸥杯”。水产与生命学院获得学科与人才队伍建设工作第一名,信息学院获得学生工作第一名,海洋科学学院获得党建、精神文明、廉政建设和管理工作第一名,分别捧得“银鸥杯”。财务与资产管理处等6个部门获机关、直属部门目标责任制考核一等奖,科技处等7个部门获二等奖。

表彰结束后,校长程裕东对教学工作进行了点评,副校长黄硕琳对学科与人才队伍建设工作进行了点评,校党委副书记汪歙萍对学生工作进行了点评并强调了做好寒假留校学生的管理和服务工作,校党委副书记何雅分别对党建精神文明廉政建设和管理工作、机关直属部门目标责任制考核情况进行了点评。封金章副校长强调了假期运行方案、校园安全、人身财产安全和确保信息畅通等工作。

程裕东校长主要从三个方面做了讲话,一是从“十二五”规划看2013年工作,在六个方面取得了可喜的成绩,为扎实推进“十二五”后2年的工作,全面实现“十二五”的建设目标,科学谋划“十三五”发展规划奠定了坚实的基础。二是分析了当前高等教育改革与发展面临的形势,按照十八届三中全会对高等教育发展提出的新要求、上海市提出的“一流城市”和“一流学科”建设要求、上海市对地方高校的投入机制进行重大调整,结合新的要求,未来高等教育将面临新的改革方向,为我校的发展明确了方向,坚定了我们建设高水平特色大学的信心。三是对学校发展态势进行了分析,通过转型成效、质量成效、资源均衡配置成效和管理成效等四个方面分析学校的发展态势,其一是面临着由传统水产大学向新型海洋大学格局的形成转型,转型的标志是学科水平、平台建设、人才队伍、国际学术话语、科学研究能力等,部署了2014年工作重点是2011计划、高峰高原计划、学术团队建设、智库建设;其二是面临着由数量增长向质量提高的发展方式转型,体现质量发展重点的本科人才培养、研究生培养、师资队伍建设、学科建设、平台建设等;其三是面临着布局结构与资源配置优化均衡的新要求,规模结构优化有待进一步推进,平台、中心、团队等人力、条件资源与教学、研究、服务需求的匹配均衡,强化学科专业布局调整优化的顶层设计、进一步优化人力资源配置、完善基层组织建设;其四是面临着学校治理系统和治理能力完善提高的新课题,结合学校工作实际,要努力做到准确推进改革、有序推进改革、协调推进改革、区分情况分类推进改革。程校长强调,我们需要加强学习,勇于实践,为了完成学校“十二五”规划目标,在推进工作中要有思想准备、理论准备、组织准备、方法准备,对全面落实群众路线教育实践活动整改方案、体系化推进教育教学改革、学生思想政治教育管理和就业工作、远洋渔业协同创新中心(2011计划)建设、高原高峰计划、重大平台建设、绩效工资改革和激励计划方案制定与实施、假期安全等工作进行强调。

吴嘉敏书记在讲话中指出,要继续坚持学校发展定位规划、发展目标、方向和办学理念不动摇、不迟疑、不松懈,落实好市委巡视整改和党的群众路线教育实践活动整改方案,全面推进学校事业发展。吴书记主要谈了三方面的想法:一是抓好干部队伍建设,加强学习、拓展视野,切实改进干部工作作风,提高干部的学习研究能力、战略谋划能力和班子的合作共事能力;二是着力推进人才队伍建设,坚持“人才是强校之本”的理念,做好高水平人才引进和团队建设、青年骨干教师的培养和加强对专业技术岗位教师的管理;三是继续推进综合改革,包括学校当前背景下的院系优化设计、学科布局和队伍重组的思考,进一步完善和推进校院二级管理,扎实做好各类专项整改等工作。

(撰稿:仇永民、陈健 摄影:胡崇仪)