• 发布日期:2012-10-13

党建和创先争优最佳案例:优势互补,共同提高

——经济管理学院支部与机关支部共建的方案

一、活动背景

近几年,在我校党委的正确领导下,学校规模快速扩张,我校的科系越来越多,学科越来越全,这体现了我们发展的活力。但是另一方面,由于规模扩大,各科系的联系越来越少,难以将各院系之间的优势融合,形成合力,推进院系与个人科研教学的发展。正是基于此背景,我们支部寻求与其他兄弟院所共建。

机关支部,包括校领导与职能部门、校史研究中心,具有丰富的资源,他们一是掌握学校发展的方向,对于学校相关政策非常了解。随着学校院系增加,学院与机关的联系似乎在减少,虽然我们有着政令畅达的工作机制,但似乎随着院系教职工与机关工作人员交往的减少,我们学校曾经传承的机关与院系工作之间的那份“心灵相通”的默契在减少,因此,通过与机关支部重建,加深两支部党员之间的交流,有利于提高双方工作的“契合度”;特别值得一提的是校史研究室对于我校的发展与文化具有深厚的研究积累,这是一笔宝贵的财富,不仅我校发展的风雨历程的见证,而且对于我们正在开展的海洋、食品与渔业的科研具有重要指导意义。因此,在百年校庆之际,通过支部共建,学习校史,领会学校的发展方针,从而提高本支部的爱校、科研的自觉性具有重要意义。

我们支部相对机关支部来说,拥有一批对于现代经济金融、国贸、财务方面的一批教授专家,通过交流,可以给机关支部领导与员工对当今我国社会经济现象的认识提供专业的视角,为决策与个人理财提供参考。

二、活动系列安排

1.主题发言与自由交流相结合

两支部的交流活动采取主题式发言与自由交流相结合的总原则,即每次活动都事先确定主题,前半程通过指定发言人对主题发表个人意见,然后支部成员围绕主题进行自由讨论与交流。后半程进行无主题自由交流。这样既增进支部党员之间的相互了解与友谊,又提供专业与理论学习与提高的机会。

已经确定的主题发展活动有:

张謇的海权思想与现实指导意义――宁波

海洋大学发展规划与对经管学院党员个人发展的勉励――虞书记

我国未来房地产市场趋势分析――郭永清

个人理财的建议――王严

2.共同设立助学基金与学习指导自愿者

由两个支部成员本着自愿的原则,对于金融系、国贸、会计专业的贫困学生,针对贫困学生与学习困难的学生进行结对式帮扶,既进行经济的支持,也提供人生规划设计方面的指导与建议。

三、活动的进展

1.前期酝酿阶段已经完成

目前,双方支部的负责人已进行多次交流。共同拟定了活动的计划:主要包括主题发言的主题,活动的时间安排,助学金的筹集与运营。对学生指导的模式等。

正在对帮扶对象进行确认。目前已经通过班主任与学生班干部的交流,对三个系的学生进行摸底,确定帮扶的对象。

2.初次活动

原定于4月24日进行第一次活动,后来由于金融系的抄股模拟大赛与学生专业答辩而延迟至5月1日之后。

四、效果预期

本支部成员对于共建非常期待,特别是对于关于通过学校史,迎校庆这一活动表示深厚的兴趣,部分先期听了宁波关于有关张謇办学思想介绍的同志,纷纷表示深受启发,张謇的“渔权即海权”的思想很有现实意义,部分同志还专门找来了《张謇传》来阅读。对于校庆的关注的热情也大为提高。

另外,关于成立助学金与对学习困难学生进行指导也非常具有现实意义,据我们在摸底的时候,班干部都觉得非常好,认为会取得较好的效果。

五、活动保障机制

1.协调与调整机制

双方支部形成动机制,每年在制定支部活动计划的时候,充分交流,协同制定支部活动计划。

每次共建活动之后,双方支部及时交流,根据活动进展的情况,结合双方的建议,对下次活动进行修正,确保每次活动都有收获,使支部成员满意,以提高活动的积极性。

2.上级支部支持

院党委对共建活动非常支持,对场地、活动时间都给予极大方便。

3.支部成员的积极性

支部成员对于支部共部共建表示了深厚的兴趣与自觉性。

(党委组织部、党委宣传部)