• 发布日期:2013-03-05

市委第一巡视组进驻上海海洋大学巡视动员会顺利举行

3月4日下午13:30,市委第一巡视组进驻上海海洋大学巡视动员会在行政楼137学术报告厅举行。市委第一巡视组成员、市委巡视办领导、校领导班子成员、上海海洋大学部分老领导、全体校领导,全体中层干部,市第十次党代会代表、市十四届人代会代表、民主党派主委,教授代表,中青年教师代表,教代会代表,老同志代表,学生代表等一百余人参加了动员会。校党委书记虞丽娟同志主持会议。

市委第一巡视组组长周传文同志在动员讲话中指出,巡视工作是贯彻《中国共产党巡视工作条例》、加强党内监督的一项重要工作,是上级党委对下级党委工作进行检查的重要形式。做好对高校的巡视工作,是贯彻落实党内教育方针的重要保证,是促进高校教育事业健康发展的重要手段,是加强高校反腐倡廉的重要举措,同时还是促进高校领导班子建设的重要措施。对高校的巡视工作,将着重从执行党的路线方针政策和教育方针情况、处理学校改革发展稳定重大问题的情况、执行民主集中制情况、执行党风廉政建设责任制和廉洁自律情况、开展作风建设情况、选拨任用干部情况等方面对领导班子开展监督,综合采取听取工作汇报、列席学校会议、个别访谈、调阅文件资料等方法广泛听取意见,深入了解情况。巡视组将始终牢记市委重托,坚持实事求是,加强学习,严格遵守巡视纪律,紧紧依靠上海海洋大学党委开展工作,与学校党委同心协力,确保巡视工作取得实效。同时,周传文同志还从七个方面提出了上海海洋大学党委需要配合的巡视组工作要求。

校党委书记虞丽娟代表学校领导班子作了表态讲话。虞书记首先代表学校党政、全体师生员工,对巡视组和巡视办领导、专家的到来,表示热烈欢迎和衷心的感谢。虞书记指出要认真学习、深刻领会、落实行动,一是要充分认识做好巡视工作的重要意义,这是对我校领导班子建设和各项工作的一次全方位监督检查,又是对学校改革发展的助推和鞭策,也是对我们工作的有力鼓舞和关爱帮助;二是要积极主动、全力配合市委巡视组做好工作,学校常委会审定通过了接受市委巡视组来校巡视的工作方案,成立了工作领导小组和办公室,今天校内发布了《巡视公告》;三是以巡视工作为契机,进一步加强学校领导班子建设、反腐倡廉建设和促进学校科学发展,进一步健全党内监督机制,进一步凝聚全校师生智慧和力量,全面贯彻落实党的十八大精神和市委、教卫党委决策部署,为创建一流的高水平特色大学建设打下重要基础。

动员会后,召开了市委巡视组进驻上海海洋大学工作汇报会。市委第一巡视组成员、校领导、党委委员、纪委委员出席会议,会议由市委第一巡视组组长周传文主持。校党委书记虞丽娟代表学校对学校党委近两年来的工作情况进行了汇报:一是学校基本情况,二是大力推进教学改革、不断提升人才培养质量,三是扎实推进内涵建设、学校办学能力不断提高,四是以提高党建水平促科学发展、为学校改革发展提供坚强保障,五是推动学校新一轮发展的思考。

市委巡视组组长周传文作了总结发言。他指出学校党委的汇报让巡视组对学校整体情况有了全面了解,为巡视工作的顺利开展打下很好的基础。他对学校高度重视巡视工作、为巡视工作提供的各种保障表示积极肯定。他相信,在学校党委的全力支持下,一定会圆满完成此次巡视工作。

(撰稿:陈健)