• 发布日期:2012-07-02

我校召开纪念建党91周年暨创先争优活动总结表彰大会

6月28日下午,我校在图文信息中心104会议室召开庆祝中国共产党成立91周年暨创先争优活动总结表彰大会,校领导、教师党员、学生党员代表参加了大会,大会由潘迎捷校长主持,潘校长代表学校党委向全校各级党组织和全体共产党员致以节日的亲切问候!向受表彰的党员和党组织表示热烈的祝贺和崇高的敬意!

校党委副书记吴嘉敏对学校自2010年4月以来开展的创先争优活动作总结报告。创先争优活动以来,学校党委高度重视、认真领会,积极发动、层层部署,健全组织、大力推进,紧紧围绕学校中心工作,围绕党员群众关心、关注的热点和难点问题,明确活动主题,细化活动目标,创新活动载体,营造活动氛围,确保了我校创先争优活动圆满完成。首先,吴副书记总结了学校围绕三个阶段主线,扎实推进创先争优活动的主要做法。一是强化组织领导,细化方案和措施,为创先争优活动取得实效奠定坚实基础。学校成立创先争优活动领导小组,围绕各阶段的活动主题和载体制定了周密详实的实施方案和措施。二是注重宣传发动,培育典型,为创先争优活动取得实效营造良好氛围。在整个创先争优活动中,学校精心部署,层层发动,及时把学校创先争优工作亮点、先进典型、好的经验和方法进行宣传推介,营造了学先进、争先进的浓厚氛围,并对每一个阶段中涌现的先进典型进行了表彰,以此带动全局。三是精心组织,措施可行,深入推进。在整个创先争优活动中,学校将围绕中心促进学校内涵建设、开展创建学习型党组织、建设服务型党组织、党员公开承诺、抓载体求实效、严考监督求实效等六个方面贯穿始终。吴副书记对我校在创先争优活动中取得的成效从党员的精神面貌、支部建设、党的作风建设、廉政建设、长效机制建设、学校内涵建设等六个方面进行了总结。与此同时,希望在今后的日常工作中,学校各基层党组织和广大党员要继续紧紧围绕学校的各项建设、基层组织建设年活动、深入基层为民服务和建立健全长效机制等方面推进创先争优常态化长效化,以创先争优为动力,锐意进取、狠抓落实,扎扎实实地进一步做好学校的各项工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

虞丽娟书记宣读了《关于表彰上海海洋大学先进基层党组织和优秀共产党员的决定》和学校受市教卫党委系统表彰的先进基层党组织和优秀共产党员名单。校领导虞丽娟、吴嘉敏黄硕琳、顾乃达为我校先进基层党组织、优秀共产党员代表颁奖。虞丽娟书记为我校获得市教卫党委系统先进基层党组织、优秀共产党员颁奖。外国语学院日语韩语教工支部书记梁暹代表市教卫党委系统先进基层党组织、人文学院段彦波老师代表市教卫党委系统优秀共产党员发言。

最后,虞书记作了题为《创先争优 提高党建科学化水平,努力创建高水平特色大学》的主题报告。虞书记在学校创先争优活动工作总结的基础上,对今后党建工作提出了新的要求:一要求巩固创先争优活动成果,形成长效机制。全校各级党组织要认真总结我校开展创先争优活动的好经验、好做法,结合工作实际,建立健全创先争优长效机制,巩固和扩大创先争优活动成果,努力把“每个党支部至少建立一个管用的创先争优制度”的要求落到实处,推动创先争优常态化、长效化。必须做到“四个坚持”,即坚持务实管用、坚持突出重点、坚持集思广益、坚持创新完善。明确“四项内容”,即推动科学发展,围绕内涵建设,建立承诺践诺评诺、对标定位、绩效考评、党员先锋行动等制度;促进校园和谐,围绕化解师生矛盾、形成发展共识,建立健全走访接访、领导接待日、下基层等制度;服务人民群众,围绕转变机关工作作风,建立健全党员志愿服务、群众评议、党代表三级联系、结对帮扶等制度;加强基层组织,围绕创新活动方式、提高组织生活实效、增强基层党组织服务功能,建立典型示范、党内激励关怀、城乡结对共建、基层党建责任制等制度。二要求加强基层党组织建设,认真开展整改提高晋位升级工作。在基层组织建设年,对支部在前期调查摸底、分类定级中发现的问题和不足,深入分析原因,充分听取党员群众意见,明确整改项目和措施,制定整改方案。三要求采取多项措施,整体推进,努力提高党建科学化水平。各基层党组织和广大党员继续开展学习型党组织建设,认真落实《普通高等学校基层组织工作条例》,迎党的十八大,贯彻落实十八大精神。同时,对学校当前重点工作做了部署,一是全力做好百年校庆的各项工作。二是进一步落实教育部、财政部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》和上海市教委《关于“十二五”期间实施“上海市高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》,全面提升学校的教育教学质量。三是全面推进和贯彻高校创新能力提升计划。四是不断推进人事和分配制度改革,要做好绩效工作改革的方案。五是推进大学章程制定工作,完善现代大学制度建设。

(撰稿:韩振芳 摄影:胡崇仪)