• 发布日期:2013-02-22

我校召开2013年中层干部会议 部署新学期工作

蛇年新年伊始,万象更新,2月21日下午13:00,我校在图文信息中心102会议室召开2013年全体中层干部大会,在校校领导、中层干部出席会议。会议由校党委副书记吴嘉敏主持。

研究生部副主任唐建业汇报了第三轮学科评估工作情况,作了题为《从第三轮学科评估看一流高水平大学建设》的报告,包括第三轮学科评估基本情况、我校学科参评结果、一流学科建设、个人思考等内容。

潘迎捷校长作讲话,部署新学期工作。潘校长指出,去年我校各项事业发展取得了很好的成绩,2013年是学校新百年发展的开局之年,是全面推进和实施“十二五”规划,实现学校“十二五”发展目标的关键之年,做好全年各项工作意义重大。潘校长指出了2013年学校工作的三个工作特点、三个主要抓手,围绕2013年党政工作要点,重点抓好四项工作。四项重点工作包括:一是坚持不懈的抓人才培养质量,包括高度重视专业评估工作、全力做好2013年就业工作、进一步强化人才培养质量、全力做好2013年招生工作;二是凝神聚力抓学科建设质量,包括大力推进一级学科建设、大力加强海洋科学研究院建设、完善分层分类学科管理工作大力推进海洋捕捞协同创新机制建设、加强基地平台建设、积极争取科研经费、加强科研经费管理、加强科技成果转化、加强国际交流与合作、大力拓展留学生工作等;三是继续抓师资队伍建设质量,包括今年专业技术岗位考核聘任工作、干部聘任工作、青年教师培养、骨干教师激励计划、顶尖人才培养计划、2013年进人工作等;四是更加注重抓科学管理质量,包括目标责任制、启动内涵建设项目库建设、规范和加强专项经费管理、规范各种奖励、加强二级学院管理、改进工作作风等。

潘校长指出,今年学校改革发展的各项任务艰巨,我们要紧紧围绕“转型、发展、改革”这一主线,要广泛征求广大师生的意见、进一步统一全校上下的思想,改革是“硬骨头”,凡是大多数人支持的工作,我们坚决去做,稳步推进各项工作,努力做的更好,各级干部要做改革的执行者和勇敢的探索者,要少议论、多实践、勤探索、敢于担当;我们要有信心、有干劲、有决心、有智慧,充分调动广大师生员工的积极性、主动性和创造性,进一步形成凝心聚力的良好氛围,继承百年校庆形成的“三种精神”,将这种凝聚力转化为推动学校发展的强大动力。

虞丽娟书记作总结讲话。虞书记指出2013年是学校新百年发展的开局之年,是全面推进和实施“十二五”规划、实现学校创建一流的高水平特色大学办学目标第一阶段任务的关键之年,也是新一轮发展深化改革、全员聘任之年,各项工作任务繁重。一要乘势而上,把握学校发展面临新的机遇;二要顺势而为,在学校所处的历史方位上,做好各项工作。

虞书记重点强调了三方面的工作。一是学校的办学目标和共同愿景,指出一流高水平特色大学具备的基本特征与指标体系、“三步走”发展战略,围绕创建一流的高水平特色大学办学目标,开展教育思想大讨论,上下进一步形成共识、成为共同愿景。二是深化新一轮综合改革,强调学校发展建设基本目标的途径和方案、突出“质量,贡献度、投入产出效益”三个导向,在路径上以新一轮目标责任制为抓手,明确八个方面的主要和关键问题;进一步聚焦特色,以三大主干学科、占领若干制高点、进入高水平行列;强调质量和效益,这是科学发展的核心。三是干部队伍和作风建设,包括党风廉政建设、干部作风建设、两个教育活动、中层干部换届工作等工作。随后,虞书记布置了学校接受市委巡视相关工作。

虞书记代表校党委号召大家同心同德、统一认识、积极行动,坚持一心一意谋发展、聚精会神搞建设,以更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风、更加高效的工作成效,为创建一流的高水平特色大学作出应有的贡献!

(撰稿:陈健)