• 发布日期:2013-07-03

我校举行庆祝中国共产党成立92周年座谈会

2013年7月1日,上海海洋大学在图文102举行了庆祝中国共产党成立92周年座谈会,参加会议的有在校校领导、离退休干部代表、中层正职、党代表、民主党派主委、学生代表。会议由校党委副书记吴嘉敏主持。

全体在校校领导出席座谈会

首先,原党委书记、校长陈坚向大家介绍了中国改革开放以来取得的历史成就:一是在党的发展领导下,综合实力不断增强。二是人民群众的生活水平不断提高,逐步进入小康社会。三是综合国力、竞争力、国际影响力不断提高,迈入了一个新的台阶。党的十八大“建设海洋强国战略”的提出为学校由“水产”到“海洋”的转型带来了机遇和挑战。

其次,深渊科学技术中心主任崔维成教授主要就海洋基地建设、深渊科学技术项目建设谈了几点建议和看法。科技处处长谢晶教授代表新晋处级干部谈了进入新岗位后的责任和工作设想。海燕学者代表胡庆松则谈了入校以来的感受和收获。本科生代表刘冰宣和研究生代表孙俊龙就学校在学习、研究和生活等方面提供的帮助谈了感受。

潘迎捷校长作重要讲话

吴嘉敏副书记主持座谈会

最后,潘校长讲话。海大梦是全体海大人心中永恒的梦想,在实践和实现梦想的过程中,海大人做到了三点:一是坚定信念,百折不挠。在中国共产党经历了92年的发展过程,我们海洋大学也走过百年的沧桑。在百年发展史中经历五次搬家,十一次更名的变迁。第一次转型是从2000年到2008年,初步形成了以水产、食品、海洋三大学科为主干,其余学科协调发展的学科专业结构。2008年新校区建设进入第二次转型,由传统的水产大学转变成新型的海洋大学,目标是把学校建设成为高水平的特色大学。

二是改革创新,不辱使命。改革开放以来,高等教育者是最大的受益者,教育经费自改革以来增长近6倍,高等院校的固定资产也在不断提升,而如今新校区的建设也为学生、老师创造更优异的学习环境。在2008年搬迁新校区后,学校首先完善人才培养方案,调整和优化人才培养目标,把学生培养成为具有国际视野和创新能力的人才。其次坚持二级管理制度改革,学校的管理权限不断下放,学校的自主管理能力不断增强。改革是学校的发展动力,在改革的过程中,让每个学科在发展中找到自己的位置,让每位老师都能发挥自己的作用。

三是踏实做事,清白做人。中国共产党自建党以来,之所以能带领中国人排除一个又一个困难,取的一个又一个胜利,是因为有一批信念坚定,为民服务,勤奋务实,敢于担当的清正廉洁的干部。在学校改革发展中,始终把干部队伍的建设作为学校十分重要的一项工作。按照中央要求,进一步加强干部队伍的建设,把从严管理干部落实到干部队伍建设的全过程,让每一位干部充分懂得做一名干部要付出更多的辛苦,接受更严格的约束,同加强后备干部的选拔,严格考验,锻炼。

陈坚同志发言

崔维成教授发言

科技处处长谢晶发言

海燕学者代表胡庆松发言

学生代表刘冰宣发言

学校创始人之一张謇提出了“渔界所至,海权所在也”的海权思想,可见学校创立之初就肩负维护海权、发展民族实业之使命。今天,在学校建设高水平特色大学之际,海大人在“勤朴忠实”校训的指引下,始终保持学校初创时与国家发展“同呼吸,共命运”的优良传统,乘风破浪,自强不息,不断谱写我国海洋高等教育的新篇章,为实现海洋强国梦,实现中国梦而贡献智慧!

(撰稿:校记者团 程丽媛 摄影:胡崇仪)