• 发布日期:2013-06-28

民革海大支部赴杭开展“圆多党合作之梦”主题活动

今年是中共中央“五一”口号发布65周年。民革中央发出通知,要求纪念这个多党合作发展历史上具有里程碑意义的一件大事,深入开展有关主题活动和学习教育活动。在民革市委的领导下,经过蕴酿与筹备,2013年6月25日到26日民革上海海洋大学支部在主委陈蓝荪教授的带领之下,赴浙江杭州进行“薪火相传,圆多党合作之梦”的主题活动。

参观浙江辛亥革命纪念馆

民革海大支部党员首先考察了浙江辛亥革命纪念馆。青山翠竹环绕之下的纪念馆庄严肃穆,通过“钱江涌起革命潮”、“光复会的成立”、“光复会皖浙起义”、“辛亥年浙江光复”、“为建设和保卫共和而奋斗”五大部分,真实而直观地展示了中国民主革命史册上这一段闪耀着血与火的战斗篇章。大家缅怀秋瑾等革命先烈,回忆了辛亥革命时期各界民主人士为中华民主共和事业浴血奋战的史实,上了一堂生动的爱国主义教育课。

民革海大支部党员接着参观中共杭州小组纪念馆。纪念馆展陈面积约850平方米,为浙江的党史里写下了浓重一笔。1921年7月1日中国共产党成立;1922年8月,时任中共上海地方执行委员会兼江浙区执行委员会书记的徐梅坤专程来杭发展党组织。1922年9月,中共杭州小组在这里正式成立,成为当年浙江省第一个地方党组织,中共小组诞生给浙江杭州革命带来了勃勃生机。通过中共杭州小组诞生地的考察学习,重温了过去激情燃烧的烽火岁月。大家纷纷表示将认真学习“中共十八大文件”,珍惜今天的美好生活,努力工作,促进上海经济社会的新发展。

作为处在中国科教前沿的大学老师,民革海大支部党员还来到位于杭州上城区马市街方谷园2号钱学森故居参观学习。“中国航天与导弹之父”钱学森是新中国历史上伟大的人民科学家,是中华民族知识分子的典范,大家为钱学森一生献身人民的伟业深深打动,决心要以他不懈的科学精神和伟大的爱国精神,推进海大的科教事业。

参观中共杭州小组纪念馆

在杭州活动期间,民革海大支部进一步探讨民革市委2013年工作要点,认真学习民革12次全国代表大会通过的新《民革章程》,学习《民革中央关于纪念中共中央“五一”口号发布65周年,深入开展“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动的通知(5月20日)》等民革文件。

同时对支部工作进行回顾与展望。上半年,在民革市委的领导下,支部工作努力,齐心互助,有关海洋事业的建议,受到韩正书记、杨雄市长的关注和批示。下半年将积极发挥民主党派的作用,更好地加强学习,交流互动,继续有所作为,在社会法制、祖国统一、三农问题等民革特色工作范畴进行参政议政,反映社情民意,开展“同心同德”实践活动,在各自的岗位上为实现中国梦做出自己的新贡献。

注:【中共中央“五一”口号】

1948年4月30日,在人民解放战争胜利前夕,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”。由此,中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了历史的新篇章。

(撰稿:马百亮 摄影:王雪)