• 发布日期:2017-10-27

  • 本条信息已被查看了146  

民建上海市委副主委、上海海洋大学校长程裕东参加民建临港三校学习中共十九大精神交流会


为深入学习贯彻中共十九大会议精神,民建临港地区三校联合学习交流会于2017年10月24日上午在上海海洋大学召开。民建市委副主委程裕东出席会议并与大家分享和交流学习中共十九大精神的心得体会,会议由民建上海海洋大学委员会主委黄冬梅主持,三校民建会员结合自身学习情况,就程裕东副主委的精彩解读进行了热烈讨论。

程裕东副主委主要从三个方面对自己学习体会进行了阐述:

一、习总书记的报告高屋建瓴,深邃精辟,报告内容层层剖析,娓娓道来。开篇就突出了“不忘初心,牢记使命”,即中国共产党不忘为人民谋幸福的初心,为中华民族谋复兴的使命。深刻感受到以习近平同志为核心的中共中央5年来为实现伟大梦想所进行的伟大斗争、所推进的伟大工程、所建设的伟大事业。五年以来,中国特色社会主义事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,开辟了中国特色社会主义新时代,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,确立了新时代中国特色社会主义的基本方略和战略目标。中共十九大谋划了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,这是指引夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的纲领性文献,必将极大增强中华民族的凝聚力和向心力。

二、面对新时代的变革,作为参政党成员,如何面对新目标,推进新目标的实现。程副主委指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。作为参政党成员,要自觉增强维护中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路的政治共识,团结引领各自成员和所联系群众,充分认识我国发展取得的辉煌成就,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,正确分析国际国内形势,凝聚政治共识,汇聚各方力量。

要始终坚持以加强思想建设引领组织建设和制度建设,要明确“加强思想建设,我们永远在路上”。民建会员们要在认真学习中共十九大精神的过程中,充分体会和践行“不忘初心,继续携手前进”实践教育活动的内涵要求;要立足岗位,建功立业,积极推进社会主义协商民主,更好为新时代中国特色社会主义建设事业贡献力量。

三、中共十九大报告强调,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”程副主委指出,高校中的民建会员,更应以“立德树人”为本,深入贯彻落实“全国高校思想政治工作”会议精神,要将思政教育贯穿高校教育各个环节。我们要认真学习领会十九大报告提出的,“加快推进一流大学、一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,这一新时代高等教育改革发展的新目标新要求的内涵本质和实践要求,密切结合各自工作实际,要多思考,多探索,多实践,为探索创新高校内涵式发展的新模式做出应有贡献,为临港地区三校民建发展创造好条件。

在程副主委精彩发言的基础上,三校与会会员进行了热烈的交流与发言。

电机学院吴学军、周洁、朱蓉、陈丽艳等老师,就新时代高校教师如何立德树人,宣扬正气,加强优秀精神的传承提出了自己的看法;同时结合电机学院实际情况,就新时代高校突出自身特色,夯实基础,加强内涵建设提出了一些意见和看法。

上海海事大学曹艳春、陈刚、张扬等老师,结合自身专业特色,提出中共十九大报告对引领新时代的发展方向意义重大,对政治格局的解读更为精确,民建会员应坚信我国政治制度的优越性,是最适合中国发展的政治制度。报告同时强调了了法制现代化建设的重要性,对进一步深化国家司法体制改革、重视宪法权威提供了重要指导。

上海海洋大学张饮江、吴建中、宋益善等老师,结合自身工作实际,认为十九大承前启后、继往开来,具有重大的历史意义和政治意义,是两个百年衔接过渡的里程碑。十九大报告有纵深感,从多维度阐述,内容丰富,实实在在,清清楚楚。习近平中国特色社会主义思想是马克思主义同中国实际相结合的又一次历史性飞跃,我们要坚持中国特色社会主义政治发展道路,牢固树立“四个自信”“四个意识”。建设教育强国是中华民族伟大复兴的重要内容,面对中国社会主要矛盾的变化,人民对美好生活有新期待,作为中共的亲密友党,民建会员应加强自身建设,更好地履行参政议政,深入学习中共十九大会议精神,切实做到学深学透、融会贯通,指导实践、锐意进取、苦干实干,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利做出应有贡献。

上海海洋大学退休老师胡光民,结合自己最近提出的“上海市人行横道线设置应以行人为本”的提议得到上海市公安局及时反馈并受邀与上海市局领导座谈的亲身经历,畅谈了对近五年来政府加强关注民生,作为、有为的感想。

同时与会会员集体观看了中共十九大闭幕式,在闭幕式“新时代,扬帆再起航;新思想,引领新征程”的主旨下,与会会员纷纷表示,将通过集中学习和个人学习相结合的方式,进一步领会贯彻中共十九大精神,立足本职,为实现中国梦贡献自己的力量。 



      (撰稿:卢鹏 摄影:张程冬)