• 发布日期:2017-09-13

  • 本条信息已被查看了56  

我校民革党员编著的《孙中山革命人生图志》一书出版


日前,我校民革上海海洋大学支部主委陈蓝荪教授编著的《孙中山革命人生图志》一书由复旦大学出版社正式出版,并且参加了2017年8月中旬的上海书展。

中国民主革命伟大的先行者孙中山,提出“三民主义”思想,致力于民族的独立、国家的繁荣、人民的幸福。孙中山以“振兴中华”为己任,为改造中国而耗费了毕生的精力。孙中山高尚的情操境界和政治品德,为后世所敬仰。

为了响应中国人民政治协商会议关于“隆重纪念孙中山诞生150周年”的通知精神,民革上海海洋大学支部决定出版一本有关孙中山革命人生的图文并茂、通俗易懂的图志,以书寄情,缅怀革命先驱孙中山。

2016年初,陈蓝荪教授开始编著《孙中山革命人生图志》,2016年4月形成初稿。期间多次召开专家论证会,以期在前人研究的基础上,推陈出新。由于《孙中山革命人生图志》涉及重要历史人物和事件,2016年7月到2017年3月各级主管对书稿进行审查。中共中央统战部有关部门审阅后,认为该书是纪念孙中山先生诞辰150周年作出特殊贡献的一部图书。2017年4月到6月,依据各级主管部门的要求,陈蓝荪教授进一步对该书稿编辑完善,最终付梓出版。

《孙中山革命人生图志》共有430页,以大量的历史照片和图文资料,真实地全面地展现了孙中山从行医救人到发动革命,从建立兴中会到发动十次武装起义,从领导辛亥革命到建立临时民主共和政府,从组建国民党到创建黄埔军校,从提出联俄、联共、扶助农工的新三民主义到实施国共合作,直至积劳成疾、英年早逝的革命一生,对了解孙中山本人及中国近现代历史具有客观的资料价值。

《孙中山革命人生图志》对于敬仰孙中山的各民主党派,特别是年轻的民主党派人士,真实而直观认识孙中山的革命精神,具有特别重要的意义。也以此书献给民革成立70周年,希望通过这本书,进一步激发广大读者爱国热情,树立为中华民族的伟大复兴英勇奋斗的信念和信心。



      (撰稿:范清)