• 发布日期:2016-04-12

  • 本条信息已被查看了35  

上海海洋大学关工委2016年工作计划


根据上级教育系统关工委和我校党政工作要点,围绕立德树人,配合主渠道,结合我校关心下一代工作实际,做好“两建设、五参与”工作。

一、贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,开展学习培训,夯实思想基础,加强队伍和制度建设

1.学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和中央、市委领导的批示。学习领会《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》精神,学习研读两会“会议”文件。协助搞好中国共产党成立95周年和中国工农红军长征胜利80周年的纪念活动,引导青年学生“听党话,跟党走”。

2.培训学院关工委老教师副主任(9位),他们同时是学校特邀党建组织员,四月份召开学习培训工作会,提升关工委工作能力。

3.加强关工委制度建设,落实关工委秘书处工作职责和学院关工委老教师副主任党建工作职责。

4.注重关工委工作调研,组织申报上级关工委的征文与课题。

二、参与青年师生党员培养工作(配合组织部)

5. 配合“两学一做”教育,梳理学校党校党课内容,确定老教师授课人员,建立上海海洋大学关工委党课讲师团队伍,目前已有5位关工委老教师任党课教师。

6.对发展对象进行审查、谈话及入党材料的审核;指导学生党支部做好组织建设、思想建设和作风建设。

三、参与教风学风建设(配合教务处、社科部、学生处)

7.梳理和加强教学督导工作。

8.总结提升思想政治理论课联络员工作。(市教委试点项目)

四、参与易班和校园文化建设(配合宣传部、学工部、校团委)

9.拟选一个学院为试点,建设易班网上关工委专栏,增强互动,探索“互联网+关工委”,开展培育和践行社会主义核心价值观等思想教育活动。

10.注重校训精神、人物故事等校园文化,用好讲好身边的故事。积极宣传“奋斗的青春最美丽”、“激励计划”、“闯荡大洋三十载”等老中青三组“身边的模范”系列采访报道的先进事迹。

五、参与帮困助学活动(配合学生处、研究生院和各学院)

11.关心和做好“三困”学生即学习困难、生活困难和心理困惑的大学生和研究生的帮助、引导工作。

六、参与励志教育、校友访谈活动(配合宣传部、校友会、学生处、校团委)

12.帮助提供成功校友的线索和引荐工作,引导学生树立正确的

择业观,提供就业指导,配合学校开展创业创新的“双创”活动。