• 发布日期:2013-12-16

  • 本条信息已被查看了  

民革市委“海洋课题”荣获上海市决策咨询研究成果二等奖


民革上海海洋大学支部申报2012年研究课题《上海海洋科技与经济创新-跨越-高端发展的机制与政策》(简称“海洋课题”),获民革市委批准立项,在2012年12月出色完成。2013年9月在民革市委的指导下,支部认真申报研究成果奖。2013年11月6日上海市决策咨询研究成果奖评审委员会在解放日报发布公告,并且公示30天,最终由民革上海海洋大学支部主委陈蓝荪教授领衔完成的《上海海洋科技与经济创新-跨越-高端发展的机制与政策》课题,荣获第九届上海市决策咨询研究成果二等奖。

回想2012年,海洋大学支部成员勤奋努力,相继与浦东新区经委办有关领导会见与交流,调研浦东地区海洋事业,与上海、辽宁等部分省市海洋局领导对话,落实课题研究提纲。随着课题深入,在民革市委领导下和民革各上海高校支部的参与帮助下,筹备并隆重召开 “2012年上海海洋科技与经济推进研讨会”,接着由复旦大学出版社以正式书号出版有关“海洋研讨会”的论文集。

“海洋课题”进行中,同样得到上海海洋大学各级领导以及经济管理学院的大力支持与配套资助。

“海洋课题”作为软课题,研究成果是由“1篇总报告、2个附录、1次研讨会、4个提案和1本正式出版的论文集”构成。其中2个附录是《我国颁布的主要海洋法规一览》与《国内外海洋科技与经济发展概述》。该课题转化4份提案是:①建议2013年将三沙市作为上海对口援建地区;②关于“上海挺进中国南海,促进高端深海事业发展”的建议;③关于“上海海洋科技与经济发展指导思想创新”的建议;④关于“高校易班开展动漫(海洋)文化创意角”的建议。

本课题的研究总报告与提案,得到民革市委安排的结题专家的认可,以及市委领导的重视,其中一个提案《关于“上海海洋科技与经济发展指导思想创新”的建议》被认可为组织提案,并且作为2013年1月民革市委提交市政协十二届一次全会的大会发言。

2013年2月,民革上海海洋大学支部主委陈蓝荪由总报告和四个提案,凝聚6个建议,并写信给上海市委书记韩正,受到韩正和市长杨雄的批示和关注。上海市发改委、海洋局等八个部委,认真研究我民革支部给韩正的信件及四个提案。认为“海洋课题”研究成果提出“上海应承担起全国建设海洋强国的领头作用与龙头角色,引领中国海洋事业走在世界前列。在观念创新,思想创新,产业创新等方面下功夫,在推进上海四个中心建设的基础上,挺进中国南海,促进高端深海事业发展”等建议,符合当前上海整体发展思路,部分措施与政策具有创新观点,应该加以采纳。研究成果启发上海海洋战略发展新思路,对上海“转型驱动,创新发展”将起到积极的推进作用。2013年4月7日,市发改委等8个部委到上海海洋大学,与我民革支部进行会见交流。市各界领导充分肯定了课题的研究成果,将被采纳应用。他们认为研究成果创新了上海海洋事业发展思路,对改进当前的海洋工作和制定今后上海海洋发展规划,具有很好的参考价值。

目前已接近2013年年底,民革上海海洋大学支部将把“研究成果二等奖”作为激励,继续关注上海的民革事业,争取在2014年再次作出新的努力与成绩。

(撰稿:马百亮)