• 发布日期:2014-03-25

  • 本条信息已被查看了  

我校党校第十四期入党积极分子培训班开班


3月25日下午,我校党校第十四期入党积极分子培训班在大学生活动中心报告厅举行开班典礼暨首场报告会。各学院分党校入党积极分子共600多人参加。典礼暨首场报告会由校党委组织部部长、党校常务副校长汪之和主持。

汪之和介绍了我校党校培训模式的调整和党校的课程体系安排,指出,入党积极分子培训模式由学校党校指导协调、学院主办调整为学校党校、学院分党校共同举办;党校课程体系由核心课程、校本课程、基础课程、实践课程四大板块构成,其中核心课程和校本课程由学校党校负责,基础课程和实践课程由各学院分党校分别组织实施。在动员讲话中,汪之和分析了政党的基本要素、加入政党的基本要求,针对部分入党积极分子在思想认识上模糊、在入党动机上不纯、辩证思维缺失、大局意识不强、观察问题的视角不宽等现象,希望通过各种形式的党校课程学习,一定程度上端正入党积极分子的入党动机,力争在组织上入党的同时思想上入党,在增长知识的同时提高综合素质,在开阔视野的同时提高辩证思维能力。他还强调了党校的纪律,对入党积极分子培训班学员提出了严格的纪律要求,一是不准旷课和请假,积极参加每一次党课学习;二是课堂上认真听讲,不开小差,珍惜党校学习机会,尊重老师的劳动。

随后,举行了第一次核心课程报告会。上海市委党校赵大朋老师作了题为《中国特色社会主义道路与中国梦》的报告,从三个方面进行了解读:一是对梦的追寻与中国特色社会主义道路的形成,回顾了“中国梦”的提出、近代以来中国人民对梦想的追逐、马克思主义中国化和中国特色社会主义道路逐步形成的过程。二是对梦想的期待与中国特色社会主义道路的坚守,指出坚守中国特色社会主义道路是应对外部环境挑战、克服内部困难、实现跨越式发展的根本前提,对当代世界各国的和平发展具有积极意义。三是全面深化改革是坚持中国特色社会主义道路的关键,也是实现中国梦的必然选择。通过这次报告会,入党积极分子培训班学员了解了中国特色社会主义道路形成的历史进程、坚持中国特色社会主义道路的必要性和通过全面深化改革坚定中国特色社会主义道路、实现中国梦的重要性,提高了对中国特色社会主义的道路自信。

(撰稿:仇永民 摄影:钟致鸣)