• 发布日期:2013-07-04

  • 本条信息已被查看了  

我校党校第十七期青年干部培训班开班


6月12日上午,我校党校第十七期青年干部培训班开班典礼在图文102会议室举行。第十七期青年干部培训班学员20多人参加了典礼。开班典礼由校党委组织部部长、党校常务副校长汪之和主持。
      汪部长阐述了办班目的、指导思想,布置了教学计划和相关安排。他指出,开办培训班是贯彻十七届六中全会、《干部教育培训条例》和我校“十二五”时期干部教育培训规划精神的需要,是我校青年干部、青年骨干教师成长成才的需要,也是学校可持续发展的需要。青年干部培训班学员是学生的引路人,是教师的榜样,应具备较高的政治素质、理论素质和从事实际工作的能力。为此,青干班设置了5个方面的培训专题,安排了经济、政治、军事、法律、国际关系、廉洁自率、革命传统等多方面的内容,以期学员在较短的时间内有较大的收获,提高他们的综合素质和能力。
      校党委副书记吴嘉敏代表学校对学员提出了要求,希望学员在党校期间既要学习思想方法,更要端正学习态度,牢固树立问题意识,带着问题来,带着问题走,努力做到“四个明确”:一是明确我们现在所处的环境。我国国际环境较为复杂,既有有利方面,也有不利之处;国内环境总体稳定,但贫富差距较大、价值观念多元、利益诉求多样、社会思潮激荡。青年干部应该有自己独立的思考和判断,不人云亦云,也不固执保守。二是明确我们自己的身份。青干班学员中绝大部分是中共党员,但也有个别民主党派成员和群众,无论属于哪种政治身份,都应该了解国家的政治制度,理解并坚定执行党的路线、方针和政策。三是明确我们现在面临的形势。我国高等教育格局和规模基本稳定,正从外延发展转向内涵建设。我校也已在基本完成外延发展的基础上,坚持特色,更加注重内涵发展,建设名符其实的海洋大学。四是明确我们现在应担的责任。主要是教师的责任、自我能力提升的责任和推动学校发展的责任。

(撰稿:仇永民)